15 April 2024
Jenis Tarian yang Ada di Sumatera

Tour & Tour – Indonesia ialah bangsa yang kaya hendak keelokan alam dan mempunyai bermacam- macam Suku, Ras, Agama serta Budayanya. Tidak hanya itu pula Indonesia pula di tahu hendak Negeri yang mempunyai banyak pulau, terdapat pulau jawa, pulau Sumatra, pulau Sulawesi, serta pulau Kalimantan dan pulau papua.

Tidak hanya banyak pulau, Indonesia pula mempunyai bermacam- macam kepercayaan ataupun agama didalam nya ialah terdapat Agama islam, nasrani, hindu, Kristen, dan Budha. Tidak hanya bermacam- macam budaya Indonesia pula mempunyai banyak tipe tarian di tiap daerahnya. Sebab tiap wilayah ada sebagian tipe suku adat yang berbeda- beda tetapi senantiasa satu.

Nah kali kita hendak membahas tentang bermacam- macam tipe tarian yang terdapat di Sumatera bersumber pada daerahnya tiap- tiap. Buat itu baca terus postingan dibawah ini.

 

Tarian di Pulau Sumatera

Pulau Sumatera ialah wilayah yang lumayan luas serta ada 9 provinsi didalamnya, Salah satunya terdapat Provinsi Lampung, Bengkulu, Jambi, Sumatera selatan, Sumatera Barat, Sumatera Utara, Riau, Bangka, Batam serta Aceh. Dari 9 provinsi tersebut ada sebagian tipe suku ialah terdapat Batak, Melayu, Minang serta masih banyak lagi.

Tetapi disini kita hendak mangulas tentang tipe tarian yang terdapat di Sumatera. Bersumber pada wilayah masing– masing provinsi, Sumatera mempunyai tarian khas yang bisa jadi belom banyak dikenal oleh seluruh warga ialah:

 

1. Tari Cangget dari Provinsi Lampung

Tarian Cangget ini ialah tarian yang berasal dari wilayah lampung, Lebih tepatnya dari adat pepadun. Tari cangget ini umumnya diadakan buat suatu kegiatan besar semacam perkawinan, kegiatan adat, menerima tamu serta pula dikala hendak berangkat haji.

 

2. Tari Tanggai dari Provinsi Sumatera Selatan

Tarian Tanggai ini milik warga wilayah Palembang, umumnya tarian ini pula digunakan dikala terdapat kegiatan besar semacam perkawinan, Berangkat haji dan dipakai buat perkataan selamat tiba untuk tamu yang hendak berkunjung ke Palembang.

 

3. Tari Tabot dari Provinsi Bengkulu

Tari Tabot Bengkulu umumnya digunakan dikala terdapat festival serta kegiatan besar lainya semacam perkawinan.

 

4. Tari Piring dari Sumatera Barat

Tarian piring ini yang khas hendak minang kabau nya dan keunikan penarinya yang melaksanakan atraksinya sembari memegang piring. Keunikan tarian ini umumnya digunakan kan buat persembahan kegiatan perkawinan, kegiatan adat, dan kegiatan besar yang lain. Gerakan tarian piring dipadukan dari langkah silat minang kabau.

 

5. Tari Sekapur Sirih dari Provinsi Jambi

Tari sekapur sirih ini ialah milik warga jambi. Tarian ini menggambarka kebersihan hati serta pula umumnya digunakan dikala terdapat aktivitas kegiatan besar semacam penikahan, dan kegiatan persembahan buat tamu besar yang tiba ke wilayah Jambi.

 

6. Tari Tor Tor dari Provinsi Sumatera Utara

Tari tor tor ialah tarian yang dipunyai oleh warga batak, Tarian ini senantiasa digunakan disetiap kegiatan perkawinan, apalagi terdapat sebagian warga di wilayah batak yang melakukan tarian ini dikala terdapat kematian pada keluarga batakitu sendiri.

 

7. Tari Saman Berasal dari Provinsi Aceh

Tarian Saman yang dipunyai oleh warga aceh ataupun yang lebih diketahui tarian suku Gayo. Tarian ini pula umumnya digunakan dikala terdapat kegiatan besar semacam pada kegiatan perkawinan, dan kegiatan adat yang lain.

 

8. Tari Tandak yang berasal dari Provinsi Riau

Tari Tandak ialah tarian yang bekerjasama dengan pantun. Tarian ini biasa nya dicoba oleh laki- laki serta perempuan yang menari sembari berbalas pantun. Tari tandak pula umumnya diadakan dikala terdapat kegiatan adat semacam perkawinan serta kegiatan besar yang lain.

 

9. Tari Campak Dari Provinsi Bangka Belitung

Tarian campak ialah tarian yang dipunyai oleh warga kepulawan Bangka Belitung. Tarian campak ini menggambarkan seseorang laki- laki serta perempuan yang lagi berbahagia. Tarian campak ini pula umumnya dibawakan oleh warga Bangka dikala menjelang masa panen raya padi, pula dapat diadakan sehabis berpulang dari berkebun.

 

Nah seperti itu penguraian pendek tentang tipe tarian yang terdapat di Sumatera. Persembahan tarian diatas pula dapat kita jumpai dikala hari kemerdekaan Indonesia, Warga tiap wilayah memperingati hari kemerdekan dengan mempersembahkan tarian nya tiap- tiap buat menghibur warganya. Mudah- mudahan berguna.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *